QUINOA, POTENCIAL ALIMENTO

La quinoa es un pseudocereal catalogado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) como un súper alimento, y quien constantemente se encuentra apoyando la siembra y expansión del cultivo de este cereal en diversas regiones del planeta, en un esfuerzo por ayudar a combatir la hambruna en muchos países, afirma con datos ya demostrados que puede ser sembrada y cosechada en terrenos inestables, que es donde más se puede denotar la población vulnerable y de bajos recursos, siendo asì la quinoa una posible una solución a la malnutrición de los niños y personas de tercera edad.


La quinoa es de gran importancia ya que es un alimento completo en sus nutrientes. Relatan algunos historiadores que hace muchos años los españoles evitaban que los indígenas consumieran este pseudocereal debido a que se tenía la sospecha que al consumirlo reiteradamente proporcionaba a los indígenas fuerza y resistencia, pero aquello aún era un mito, no fue sino hasta transcurrir el tiempo que le fueron prestando importancia al sin número de propiedades que contiene la quinoa, debido a ello en la actualidad han realizado estudios, que relatan y constatan la importancia nutricional que contiene este alimento ancestral, como por ejemplo que aporta los suficientes nutrientes para el cuerpo humano de tal manera que puede combatir y prevenir muchas enfermedades.

Los estudios han arrojado que la quinoa aporta proteínas de alta calidad, fibra, aceites saludables como lo son el omega 3 y 6, zinc, potasio, magnesio, manganeso, almidón, vitaminas, minerales, calcio, hierro, fósforo, 20 aminoácidos (de los cuales 10 son esenciales) especialmente la lisina con un contenido del 40%, la cual es de vital importancia para las células del cerebro ya que ayuda a los procesos de aprendizaje, memorización y raciocinio; no contiene gluten, lo cual es una gran ventaja ya que este elemento está presente en muchos cereales e impide que las personas alérgicas o con algún tipo de dieta saludable puedan consumirlo.

Visita la pàgina web de la FAO, para que mantengas informado sobre los avances en sus estudios y programas de apoyo a la agricultura. http://www.fao.org

By | 2019-10-11T14:28:41+00:00 octubre 11th, 2019|Categories: ¿Sabias que?|